キムチ鍋パーティー


昨日は新年初のホームパーティーにお呼ばれ。
sumisumi家でのキムチ鍋パーティーです♪


まずはシータのお出迎え(笑)
c0137410_22453383.jpg


今回もかなりの大興奮でお出迎えしてくれました〜^^
しかし、後は全く吠えずにおとなしい良い子です。


そして、ワタシ達がくつろいでいる横でせっせと用意をしてくれるsumiちゃん。
c0137410_22473146.jpg

シータが豚肉の匂いをかぎつけて狙っています。
めっちゃ頑張って背伸びしているところが、これまたかわいい〜♪

しかし、この後sumiちゃんに「ダメっ!」と??られて、若干しょんぼり(笑)


出来上がったキムチ鍋
c0137410_2249881.jpg

いりこ出汁に韓国味噌&日本味噌(麦味噌)のブレンドがベースです。

他にはダシダとかコチジャンとか、全くいれないんです。
とにかくキムチたっぷりがポイントみたい。


だって、用意してあるキムチの量がハンパない〜(汗)
c0137410_22521550.jpg


しかし、これがまたとっても美味しかった〜♪
あっという間にみんなで食いつくし、さっそく第2ラウンドへ(笑)


お次の鍋には、ニラやほうれん草を追加。
c0137410_22511797.jpg

ウィンナーも入れたり、お手製の鶏団子も入れてもらいました♪


あとはナムルなんかも食べたり。
c0137410_22514313.jpg


c0137410_22515928.jpg

ほうれん草のナムルは、すごくさっぱり味。

ワタシが普段作る鶏ガラの素&にんにくのナムルとはまたひと味ちがって、
日本の胡麻和えの味にゴマ油を追加したような感じで、すごく食べ易かった〜


キムチ鍋第3ラウンド(あり?第4だったっけか??)
c0137410_2255737.jpg

今度はトック(韓国のお餅)も入っています。

徐々に具も変わって新しいものが入り、
そこからまたいい出汁がでて、どんどん進化して行くキムチ鍋です(笑)


最後はお餅まで〜
c0137410_22565487.jpg

お正月ですからねー(笑)
しかし、これがまた本当に美味しかった〜

ちょっとトロけた感じのお餅に、キムチ鍋のスープがいい感じに絡むんですよね〜
もーたまらんっ♪

全国の炭水化物連盟のみなさ〜ん!!
どうですか、この画像(笑)

やっぱりお正月はお餅ですよね〜



で、シータはというと、
c0137410_22585156.jpg

ちょっとつまらなそう…(苦笑)

でも、sumiちゃん曰く「いつものことよ〜」だそう(爆)
そうは言っても、いじけてる感じに見えるところがまた可愛かったり♪


そして、カナダ人のヤンに構ってもらっていました。
c0137410_2302476.jpg

現役キックボクサーのヤン。
かなりマッチョな良い体してます(笑)

そして、シータは女の子だからか、やっぱり男子が好きなんだそうです。
この後もヤンが呼ぶとすぐに飛んで来ていました(笑)


最後の〆はsumisumi特製スパイスケーキ!
c0137410_2313834.jpg


と、こちらもお手製のチャイ
c0137410_2315963.jpg

スパイスケーキにはカルダモン(粉末)とシナモンが入っているそうです。

ちょっとスパイシーな感じがなんとも言えず、甘いもんがさほど得意ではないワタシでも、パクパクいっちゃいそうなとてもいい味でした。

あまりにも美味しかったので、軽くレシピチェック!!(笑)
教えてもらってなんとか分かったので、近いうちにつくってみようかなぁ〜っと。

チャイの方もチャイの方で、自宅のスパイスで適当に作ってしまったとか。
いや〜、sumiちゃん、あなたすごいわっ(尊敬!)

で、そんなチャイにはカルダモン(ホール)とかシナモンが入っていたそうです。
スパイスって色々な使い道があるのねっ。という、ある意味非常に勉強になった1日でもありました。


今回の鍋パーティーもカナダ人のヤンの他、 色々国際色豊かなメンバーでした。

でも、2度目ということもあって、
英語がしゃべれない私なりにも、結構楽しめました。


カタコト日本語とカタコト英語(ワタシの場合はほぼ単語オンリーだけど) 、
これでもコミニュケーション取ろうとすれば、なんとかなるもんですね。


sumiちゃん、誘ってくれてどうもありがと〜
とってもとっても楽しかった!

しかもお土産のクッキーまでもらってしまって申し訳ない^^
美味しくいただいておりますっ♪


----------------------------------------------

そんな感じで、今日はお家でお疲れのんびりモードだったんですが、
明日辺りからまたそろそろ就活の方も始めていきたいと思っています。

今年こそ、よい知らせが舞い込みますように!


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←ランキング参加中。ポチっとしていただけると嬉しいです^^
[PR]
by aiman212 | 2010-01-05 23:09 | そとごはん
<< 七草です。 もつ鍋で年越し >>