2009年 06月 28日 ( 1 )

最近のおつまみと昨日食べたもの

最近ランチ外食ネタばかりになってきているので、ここらで家ごはんネタも(笑)
と言っても、しっかりご飯ではなくお酒のつまみみたいのばっかりなんですが…

まずはぬか漬け。だいぶいい感じに仕上がるようになってきました^^
胡瓜うまいっ♪
c0137410_924258.jpg

銀杏のバター炒め
c0137410_9245593.jpg

見切り品で1袋30円で売っていた銀杏。
2袋買ってきてバター炒めにしました。お酒に合います〜^^

最近の一押し、長芋めんつゆがけ(いい名前が浮かばん。。。)
c0137410_926678.jpg

これは最近ハマっていて良く食べている1品。
長芋をスライサーで千切りにして、それに麺つゆをかけ青海苔をトッピングしただけのものです。

がーって混ぜてたべると海苔の風味が良くって美味しい^^
お酒のつまみにちびちび食べるのも美味しいですが、ご飯にONしても◎です。

こっからは昨日食べたもの。
生ゆば刺し
c0137410_9314233.jpg

近所の製麺所の直営店で買ってきました。
麺類がメインのお店なんですが、豆腐製品もなかなか充実していて美味しいんですよね〜

胡瓜のごま酢の物
c0137410_9325291.jpg

これはジュンキママさんに教えてもらったんですが、とってもさっぱりして美味しい〜♪
ジュンキママさんは胡瓜じゃなくって、胡瓜のでっかいやつ(胡瓜の仲間の瓜科の植物?)で作ったと言ってたんですが、それがなかったので胡瓜で作りました。

胡瓜は薄く外皮を向いてから薄切りにして塩もみしておきます。
そして水分が出たら三杯酢と白すりゴマで和えるだけ。簡単で美味しいです^^
これからの季節、こういう酢の物がさっぱりして美味しくなってきますよね〜

あとはめずらしくも肉ぅなんぞも食べたくなって。。
c0137410_941394.jpg

もも肉なのでヘルシー♪と自分に言い訳しつついただきます(笑)
味付けは面倒だったので焼肉のタレ。

〆はゆば刺しと同じお店で買ってきた生うどんを茹でてざるうどん!
トマトつけうどん
c0137410_9452443.jpg

つけ汁にはトマトの角切りと白すりゴマを加えました。
トマトの酸味とゴマの香ばしさが良く合う〜!

さ〜、今日も天気が良さそうなので、今日こそはきのうサボった分含めて掃除&洗濯をしないとね。(きのうはほぼ1日寝てすごしました…orz)

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←ランキング参加中。ポチっとしていただけると嬉しいです^^
[PR]
by aiman212 | 2009-06-28 09:48 | おうちごはん