2009年 07月 21日 ( 1 )

もつ鍋 やましょう@人形町

ブログカテゴリは『今日食べたもの』なのに、すでに後述おっつけ日記になってしまっている今日この頃。しかし、まだまだ人形町ネタが残っていたりするんですよね〜

とりあえず、退職するしばらく前に行ってきたもつ鍋 やましょうです。
場所は人形町と浜町の間くらいかなー。訪問はこれで3回目です(たぶん)。
今回は入社当時の会社の上司とその諸々とご一緒に^^

まずはこれ。
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唐揚げごぼうの存在感たっぷりのサラダ。
ゴマドレでちょっとしつこい気もするんですが、やっぱりこれは美味しいです〜

豚肉生姜焼き
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浅利とアスパラの炒め物
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うーーん、この2品は食べてないぞ。
確か腹ヘリの元上司がかなりがっつり食べていた記憶が(笑)

地鶏の手羽
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いや〜、これは大きかった。ボリューム満点。
しかも地鶏なだけあって、かなりの歯応え。これ1品でけっこうな間楽しめます。

それにしても、手羽って言ったら『手羽先』か『手羽元』か『手羽中』のどれかと思うじゃないですかー。ここのは全部くっついた、本当に手羽全部がでてくるんですよね〜。ボリューム満点な訳ですわ^^;

牛筋の煮込み
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これは文句無しの1品。
ちょっと甘めの味付けですが、やわらか〜く煮込んであって美味しいです^^

そして、鍋は2種類頼みました。

まずは豚バラと白菜の『やましょう鍋』
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豚肉に火が通ったら食べごろです。
「ポン酢でどうぞ」と言われますが、ワタシはゆず胡椒派。
ゆず胡椒はお店の人に言えばもってきてもらえます。

豚肉と白菜の上にちょっとずつゆず胡椒をのせながら食べると、これがね〜美味しいのですよ!
いやー、豚さんからいい出汁でてます(笑)

メインのもつ鍋は醤油味にしました。
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醤油味であっさりかと思いきや、もつからうまい具合に脂とコクがしみでてきて、これもこれでまた美味しい〜。こっちは唐辛子の輪切りをバンバン加えて食べました。辛ウマですっ。

〆はもつ鍋のあとのぞうすい。お店の人が作って来てくれました〜。
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ぞうすいと言うよりは、どっちかというと玉子かけご飯っぽい感じ。
これはこれでいいですが、ワタシはやっぱりぞうすいはだし汁多めのふんわり玉子が好きです。

おまけの豚足。
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「コラーゲンたっぷりだよ」と言われ1欠片だけもらいましたが、やっぱりあんまり好きになれません。同じコラーゲンなら魚の煮こごりの方が好きだな〜。

いやいや、かなり食べました。
この時もそうとうお腹いっぱいだった記憶が、、、

そして元上司にごちになってしまいました。
楽しかったです! そして、どうもありがとうございました〜m(__)m

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by aiman212 | 2009-07-21 23:34 | そとごはん