カテゴリ:おうちごはん( 289 )

もつ鍋

きのうの夜はもつ鍋!
スーパーで買ってきた豚白モツをネギの切れ端なんかと一緒に1時間程下茹でし、あとは圧力鍋で煮ました。
c0137410_22492258.jpg

味付けは昆布に醤油、みりん、酒など。
モツからいい出汁がでるので、これだけで十分でした。

とりわけるとこんな感じ。
c0137410_22502919.jpg

圧力鍋で煮ただけあって、モツはすごーーくやわらかくなっていました^^♪

鍋の〆には…
[PR]
by aiman212 | 2007-12-10 22:59 | おうちごはん

寒い時には・・・

おでんです!
c0137410_065949.jpg

お気に入りのネタは卵、大根、ちくわぶ、じゃがいも、それにウィンナー。
あ、あと餅巾着も好き~♪

今回は時間的制限もあり、圧力鍋仕様のおでんでしたが、やっぱりおでんはじっくり煮るに限ります!!

にほんブログ村 グルメブログへ
[PR]
by aiman212 | 2007-11-28 00:08 | おうちごはん

豚肉と野菜の味噌炒め

明日は旅行に行ってきます!
温泉入って、あとは紅葉狩りもできるかな(^^♪

天気もよさそうなので楽しみです~~^^

これは、家にあった下仁田ネギ味噌を使った1品。
c0137410_23532886.jpg

ピーマンと茄子、あとは豚肉を炒めて、ネギ味噌、ニンニク、しょうが、醤油、砂糖、酒で味付けしたものです。

非常~~っにご飯がすすみます。
すすんですすんで困っちゃうくらいです(笑)

自分的には豚肉がなくってもいいくらいなんですが、やっぱりお肉が入るといい出汁がでるみたいです。

にほんブログ村 グルメブログへ
[PR]
by aiman212 | 2007-10-27 23:56 | おうちごはん

たけのこご飯

たけのこご飯を炊きました!
久しぶり~~♪です(笑)

昆布に醤油、酒などで味付け。
今回はたけのこの他には油揚げしか入れずに、ごくシンプルに炊き上げました。

美味しかったです。
炊き込みにするとご飯もりもり系になってしまうので、結構危険です(-_-;)
c0137410_22294119.jpg

にほんブログ村 グルメブログへ
[PR]
by aiman212 | 2007-10-25 22:29 | おうちごはん

ズッキーニと豚肉の中華炒め

これは冷蔵庫の中のズッキーニを使った1品。

ズッキーニはスライスしておき、豚肉の方には醤油、酒、砂糖、にんにく、しょうが、ゴマ油で下味をつけ、焼く直前に片栗粉をまぶします。

仕上げの味付けは豚肉に下味がついていることも考慮し、若干弱めに・・・
オイスターソースと砂糖、醤油を少々。。。
豚肉に片栗粉をつけているので、自然とトロミもついてくれていい感じになりますよ(^^♪

ズッキーニと豚肉の中華炒め
c0137410_2313965.jpg

今回は半熟目玉焼きをトッピングして、ワンプレート風にして食べました。
ご飯がとっても進んで美味しかったです^^

にほんブログ村 グルメブログへ
[PR]
by aiman212 | 2007-10-20 21:00 | おうちごはん

さんまの梅煮

気づいて見れば、すっかりこのブログも放ったらかし状態・・・(-_-;)
やばい、やばい。。。。。。

と、いうことで、最近作ったものを紹介しま~す!

これはさんまの梅煮。
c0137410_23373889.jpg

頭と内臓をとって筒切りにしたさんまを、醤油、酒、砂糖などと一緒に梅干も加えて圧力鍋で煮ました。

圧力鍋のおかげで骨までホロホロ~
簡単に美味しくカルシウム摂取できます(^_^)v

にほんブログ村 グルメブログへ
[PR]
by aiman212 | 2007-10-19 23:34 | おうちごはん

私の好物。

今日は本当は天気が良かったら、またカメラを持ってお出かけでもしようかと思っていたんです。
でも、天気がいまいちだし、なんだか雨が降ってきそうな空模様で。。。

結局、どうしようかと思案しているうちに時間が過ぎ、、、
お散歩は次回になってしまいました~~(>_<)

お散歩に行って写真を撮ることも出来なかったので、今日は食べ物写真を色々。。

これは私の好物のいくら(塩いくら)です。
c0137410_21561160.jpg


あつあつご飯にたっぷりいくら。これが私にとっては最高のご馳走ですね^^

他にはこれも買いました。
[PR]
by aiman212 | 2007-09-23 22:07 | おうちごはん

続・富士宮焼きそば

富士宮焼きそばネタの続きです。

この間富士宮焼きそばを食べに富士宮に行き、そのついでに近くのスーパーによって焼きそばの麺と肉かす、いわしの削り粉を購入してきました。

富士宮に行ってきた翌日、今度は自宅で富士宮焼きそばを作りました~

富士宮焼きそば(塩味)自宅作成編
c0137410_03132.jpg


今回は塩味です。
塩味のタレが売っていたので、どんなもんかと思いそれも購入してきてあったのです!

いざ食べ比べ~~

味はなかなか。
お店で食べたのと比べても悪くなかったです。

いや、むしろ家で食べたほうが美味しかったかも(^_^;)??

この塩味のタレ、なかなか使えそうです。
野菜炒めなんかにもよさそう。
味的には普通の塩焼きそばの味でとくに特徴とかはないんですけどね。

にほんブログ村 グルメブログへ
[PR]
by aiman212 | 2007-09-21 23:59 | おうちごはん

お料理色々。

いやぁ~、台風すごいですねー。
雨風もだんだんとひどくなってきてます。。。

こうなってくると心配なのは、やはり明日の朝。
朝起きて暴風雨だったら、一気に会社にいく気力がうせます(-_-;)

でも、行かぬ訳にも行かず・・・
大人って大変ですよね~~


さてさて、今日の夕飯に食べたものを写真に撮ったので、それを紹介します。

これは、玄米ご飯にひじきの煮物と枝豆を混ぜた、混ぜご飯のおにぎりです。食べやすいように、一口サイズのおにぎりにしてみました(^^♪

c0137410_22372186.jpg


写真の構図は、以前どこかのブログでこうやって撮っていたのが素敵だったので、それをまねさせてもらいました。
でも、まだまだ細かい設定がわからずに、簡単にパシャっと撮っているだけです(-_-;)

c0137410_22391334.jpg


こっちは今日の夕飯の写真ではないんですが、この間つくったオクラの新芽の胡麻和えです。
おくらなので、こういう新芽でも結構粘り気があって美味しかったです。


週末は天気が良かったらカメラを持って写真撮影の訓練にでも行きたいなぁと思ってます。

場所は上野の動物園か浅草あたり・・・

にほんブログ村 グルメブログへ
[PR]
by aiman212 | 2007-09-06 22:41 | おうちごはん